2021 erzeugten die 14 Aquakulturbetriebe in Sachsen-Anhalt 334,0 t Speisefisch im SĂŒĂwasser. Im Vorjahr waren es 15 Aquakulturbetriebe und die Fischerzeugung lag bei 328,7 t. Somit stieg die Erzeugung um 5,3 t bzw. 1,6 %.
Wie das Statistische Landesamt mitteilt, war 2021 die Regenbogenforelle (ohne Lachsforelle) mit einem Anteil von 71,1 % die wichtigste Fischart unter den Speisefischen in Aquakultur. Sie wurde 2021 in 10 Betrieben gezĂŒchtet, dabei wurden 237,5 t Fisch produziert. Im Vergleich zum Vorjahr stieg ihre Produktion um 17,9 t bzw. 8,1 %. 2020 erzeugten ebenfalls 10 Betriebe 219,7 t Regenbogenforellen.
Zweitwichtigste Fischart (15,7 %) in Sachsen-Anhalt war der âGemeine Karpfenâ. Von ihm wurden 52,3 t erzeugt und somit 11,5 t weniger als im Vorjahr (2020: 63,9 t), wobei die Anzahl der Betriebe mit 8 gleichblieb.
Mit einem Anteil von 6,2 % an der Gesamtproduktion folgte die Lachsforelle. Die Produktion von Lachsforellen sank in den 8 Betrieben mit 20,8 t Fisch gegenĂŒber 2020 um 1,5 t (2020: 22,3 t). Die Anzahl der lachsforellenproduzierenden Betriebe stieg gegenĂŒber 2020 um einen Betrieb.
Die restlichen 7,0 % der Gesamtproduktion entfielen auf andere Fischarten (z. B. Bachsaibling mit 8,4 t).
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