Zutaten fĂŒr etwa 15 StĂŒck
FĂŒr die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
RĂŒhrteig:
125 g Weichkaramellen Bonbons
100 g Butter oder Margarine
125 g Brotaufstrich aus KaramellgebÀck
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (GröĂe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Glasur:
100 g Dr. Oetker KuvertĂŒre Vollmilch
100 g Brotaufstrich aus KaramellgebÀck
Zum Verzieren:
Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack
Wie backe ich den leckersten Schoko-Karamell Kuchen?
Vorbereiten
Weichkaramell in kleine StĂŒcke schneiden (ca. 1/2 cm). Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
HeiĂluft etwa 160 °C
RĂŒhrteig zubereiten
Butter oder Margarine mit Karamell-Brotaufstrich in einer RĂŒhrschĂŒssel mit einem Mixer (RĂŒhrstĂ€be) geschmeidig rĂŒhren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter RĂŒhren hinzufĂŒgen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrĂŒhren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrĂŒhren. Zuletzt klein geschnittene Karamellbonbons und Raspel-Schokolade unterheben. Den Teig in die Kastenform fĂŒllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der LĂ€nge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, auf einen Kuchenrost stĂŒrzen und erkalten lassen.
Glasur zubereiten
KuvertĂŒre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Karamell-Aufstrich unterrĂŒhren und die Glasur erkalten lassen, bis sie etwas fester und streichfĂ€hig ist. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und den Knusper Mix aufstreuen.
Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG