Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im 1. Halbjahr 2023 nach vorlĂ€ufigen Ergebnissen knapp 3,3 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 5,9 % weniger als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden im 1. Halbjahr 2023 in den Schlachtbetrieben 23,6 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 343,9 Millionen HĂŒhner, Puten und Enten geschlachtet.
9,4 % weniger Schweinefleisch als im 1. Halbjahr 2022
In den ersten sechs Monaten des Jahres schlachteten die deutschen Betriebe 21,6 Millionen Schweine. Das entspricht im Vorjahresvergleich einem RĂŒckgang von rund 2,2 Millionen geschlachteten Tieren (-9,2 %). Bereits im 1. Halbjahr 2022 hatte der RĂŒckgang gegenĂŒber dem Vorjahreszeitraum 8,9 % betragen. Die Schweinefleischproduktion geht bereits seit dem Jahr 2017 kontinuierlich zurĂŒck.
Die erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2023 mit 2,1 Millionen Tonnen um 9,4 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (-213 000 Tonnen). Ein Grund fĂŒr die sinkende Schweinefleischerzeugung sind die ebenfalls rĂŒcklĂ€ufigen SchweinebestĂ€nde in Deutschland.
Mit 20,9 Millionen Schweinen ging die Zahl der geschlachteten Tiere inlĂ€ndischer Herkunft um 10,0 % zurĂŒck (Vorjahr: 23,2 Millionen). Die 741 300 geschlachteten Schweine auslĂ€ndischer Herkunft entsprechen einem Anstieg von 19,6 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum, in dem 619 700 Schweine aus dem Ausland geschlachtet wurden. Der Anteil an Schweinen auslĂ€ndischer Herkunft an den geschlachteten Schweinen insgesamt lag damit bei 3,4 % (Vorjahreszeitraum: 2,6 %).
Rindfleischproduktion 0,9 % höher als im Vorjahreszeitraum
Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland im 1. Halbjahr 2023 rund 1,4 Millionen Rinder. Im Vorjahresvergleich bedeutet dies eine Abnahme von 0,1 % (-1 300 Tiere). Die dabei erzeugte Rindfleischmenge stieg im Erhebungszeitraum verglichen mit dem 1. Halbjahr 2022 um 0,9 % auf 481 500 Tonnen (+4 500 Tonnen).
GeflĂŒgelfleischproduktion weitgehend konstant
Im 1. Halbjahr 2023 schlachteten die Betriebe in Deutschland insgesamt 353,3 Millionen Tiere verschiedener GeflĂŒgelarten und damit 2,7 % weniger als im Vorjahreszeitraum. Mit rund 770 900 Tonnen wurde im 1. Halbjahr 2023 0,1 % weniger GeflĂŒgelfleisch als im Vorjahreszeitraum produziert (-760 Tonnen).
Schweinefleisch mit gröĂtem Anteil an der Produktion
Trotz den deutlichen RĂŒckgĂ€ngen seit dem Jahr 2017, hat Schweinefleisch seit Jahren den gröĂten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2023 stammten 62,0 % der erzeugten Fleischmenge von geschlachteten Schweinen. Danach folgten GeflĂŒgelfleisch mit einem Anteil von 23,2 % und Rindfleisch mit 14,5 %. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 % der Gesamtproduktion aus.
Destatis am 09. August 2023
Symbolfoto/pixabay