Zutaten für das Rezept Käsekuchen mit Johannisbeeren
etwa 16 Stück
Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:
Für die Fettpfanne:
etwas Fett
Streuselteig:
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
Käsemasse:
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
Johannisbeer-Belag:
etwa 500 g rote Johannisbeeren
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Wie backt man einen Käsekuchen mit Johannisbeeren auf dem Blech?
Vorbereiten
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Die Fettpfanne fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Streuselteig zubereiten
Mehl mit Backin, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Käsemasse zubereiten
Eiweiß mit 50 g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb, Quark, übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen in den Backofen schieben und weiterbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG