Kaffeeklatsch: Ein lockerer Apfelkuchen aus Rührteig mit Äpfeln und Aprikosenkonfitüre, der einfach immer gelingt und wunderbar schmeckt

Veröffentlicht in: #einfachlecker | 0

Zutaten für das Rezept Apfelkuchen, sehr fein

etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:
Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett

Belag:
750 g Äpfel, z. B. Elstar

Rührteig:
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Zum Aprikotieren:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Wie backe ich ganz einfach einen leckeren Apfelkuchen?

Vorbereiten
Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rührteig zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen.

Apfelkuchen aprikotieren
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG