Zutaten für etwa 12 Stück
Für die Springform (Ø 26 cm):
Backpapier
etwas Fett
All-in-Teig:
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
Torten-Belag:
500 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 g Dr. Oetker Löffelglück Rote Grütze
250 g gemischtes Beerenobst z. B. Himbeeren und Johannisbeeren
Wie backe ich eine schnelle Rote-Grütze-Torte?
Vorbereiten
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
All-in-Teig zubereiten
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann Springformrand lösen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Boden auf eine Tortenplatte legen und einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Torten-Belag zubereiten
Schlagsahne kurz aufschlagen. 2 Btl. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) unter ständigem Schlagen einstreuen. Sahne steif schlagen, dann Vanillin-Zucker unterrühren. Rote Grütze und 2 Btl. Gelatine fix in einer Rührschüssel nach Packungsanleitung miteinander verrühren und Sahne unterheben. Belag gleichmäßig auf den Tortenboden streichen. Obst putzen. Die Rote-Grütze-Torte damit belegen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring oder Springformrand von der schnellen Rote-Grütze-Torte lösen und entfernen.
Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG