akz-o) Seit Oktober strahlen uns Kakis mit ihrer glatten orangefarbenen Schale aus den Obstregalen entgegen. In der spanischen Region Valencia ist seit mehr als 60 Jahren die Sorte Rojo Brillante beheimatet, die unter dem geschĂźtzten Namen Kaki Ribera del XĂşquer vermarktet wird. Sie zeichnet sich durch ein festes, kernloses Fruchtfleisch und ein vanillig-sĂźĂes Aroma aus, das an Pfirsich oder Aprikose erinnert. Die ovalen FrĂźchte stecken voller Vitamin C, Provitamin A, Eisen, Kalzium und Magnesium und auch in der KĂźche ist die Kaki ein wahrer Allrounder: In Kuchen oder Salat, als Dessert und auch in herzhaften Gerichten bringt sie die spanische Sonne auf den Teller. Besonders gut passt ihr sĂźĂes Aroma z. B. zu wĂźrzigem Gorgonzola â gemeinsam auf einem knusprigen Flammkuchen sorgen sie fĂźr einen einfachen und schnellen Gaumenschmaus.
Die Kaki Ribera del XĂşquer g.U., die in Spanien am Ufer des XĂşquer gedeiht, ist die einzige Kaki mit Herkunftsbezeichnung: Seit 2002 trägt sie das EU-Siegel âgeschĂźtzte Ursprungsbezeichnungâ (g.U.). Es ist eine Garantie dafĂźr, dass alle Produktionsschritte in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgen. So kĂśnnen Verbraucher traditionelle Qualitätsprodukte erkennen und sich auf deren Echtheit bezĂźglich Herkunft und Herstellung verlassen.
Flammkuchen mit Kaki, Gorgonzola, Rosmarin und Schinken
Zutaten fĂźr 4 Personen:
⢠8 EL Ăl
⢠500 g Mehl
⢠Salz
⢠1 Bio-Zitrone
⢠4 Zweige Rosmarin
⢠400 g Crème fraÎche
⢠Pfeffer
⢠2 Kaki Ribera del Xúquer g.U. ca. 180 g
⢠100 g Parmaschinken
⢠125 g Gorgonzola
Zubereitung (ca. 1 Std.):
- 4 EL Ăl, Mehl, 250 ml Wasser und 1 Prise Salz glatt verkneten. Teig ruhen lassen. Inzwischen Zitrone waschen. Von einer Hälfte die Schale abreiben. Von der Ăźbrigen Hälfte die Schale in Zesten abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.
- Rosmarin waschen und trocken schßtteln. Nadeln abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Crème fraÎche glattrßhren. Abgeriebene Zitronenschale und gehackten Rosmarin unterrßhren. Mit Salz und Pfeffer wßrzen.
- Kaki waschen und in dĂźnne Scheiben schneiden. Aus dem Teig 4 dĂźnne ovale Fladen ausrollen. Jeweils mit Âź der Crème bestreichen. Mit Hälfte der Kakischeiben belegen. Je mit 1 EL Ăl und Zitronensaft beträufeln. Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen.
- Schinken und Gorgonzola zerzupfen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Ăźbrigen Kakischeiben, Schinken und Gorgonzola belegen. Mit Salz und Pfeffer wĂźrzen. Mit Zitronenzesten bestreuen und mit Ăźbrigem Rosmarin garnieren.
Foto: Kaki Ribera del XĂşquer g.U. by House of Food/akz-o