Kartoffelsalat – der beliebteste Klassiker an Heiligabend

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Gut vorzubereiten, lecker und preiswert: Darum kann sich Kartoffelsalat bis heute als Weihnachtsklassiker behaupten

– Rezept fĂŒr winterlichen Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mit WĂŒrstchen gehört in Deutschland immer noch zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend. Laut einer Statista-Umfrage aus dem Jahr 2019 wurde die tolle Knolle wĂ€hrend der Feiertage sogar am hĂ€ufigsten aufgetischt: nĂ€mlich bei rund 35 Prozent der Befragten. Der Kartoffelsalat liegt damit gut 10 Prozent ĂŒber dem zweitplatzierten Gericht – Ente. Warum der Kartoffelsalat bis heute so beliebt ist und wie sich der Klassiker besonders winterlich zubereiten lĂ€sst, wissen die Expertinnen und Experten der Kartoffel-Marketing GmbH.

Vom Fastenessen zum Festschmaus

Kartoffelsalat an Heiligabend hat in Deutschland eine lange Tradition. Sie lĂ€sst sich vermutlich darauf zurĂŒckfĂŒhren, dass frĂŒher in Deutschland das Weihnachtsfest erst am 25. Dezember groß gefeiert wurde. Grund dafĂŒr war eine zweite Fastenzeit, die Mitte November begann und mit dem ersten Weihnachtsfeiertag endete. Die sĂ€ttigende Kartoffel war in der Fastenzeit, zu der auch noch der 24. Dezember gehörte, ein ideales Nahrungsmittel.

Zudem war damals das Geld in vielen Familien knapp und wurde fĂŒr den Festschmaus am ersten Weihnachtstag aufgespart. Die preiswerte Kartoffel eignete sich auch daher sehr gut fĂŒr den Weihnachtsvorabend. Ein weiterer Grund, der fĂŒr Kartoffelsalat sprach: Er ließ sich schon einen Tag vorher gut zubereiten, sodass am 24. Dezember genĂŒgend Zeit fĂŒr die Arbeit oder andere vorweihnachtliche Erledigungen blieb. Was damals praktisch war, wurde zur Tradition, die sich in vielen Familien bis heute bewahrt. So hat sich der Kartoffelsalat zu einem echten Klassiker entwickelt.

Die passende Knolle zum Fest

Auch wenn Kartoffelsalat zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend gehört, sind die Zubereitungsarten je nach Region und Familie besonders vielfĂ€ltig. Dieter Tepel, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklĂ€rt: „Ob Mayonnaise, Öl und Essig oder BrĂŒhe – mit welchen Zutaten Kartoffelsalat zubereitet wird, ist einfach Geschmackssache. Damit die Kartoffeln beim Schneiden nicht zerfallen, sollten jedoch am besten festkochende Sorten verwendet werden. Noch besser bleibt das Kartoffelfleisch in Form, wenn man die Knollen schon einen Tag vorher kocht und erst am nĂ€chsten Tag schĂ€lt und verarbeitet.“

Winterlicher Kartoffelsalat mit Speck

Eine kreative Inspiration fĂŒr Heiligabend ist der winterliche Kartoffelsalat mit KĂŒrbiskernen, Speck und Feldsalat. FĂŒr die Zubereitung sollten die Kartoffeln am besten schon am Vortag gekocht und am nĂ€chsten Tag gepellt und geschĂ€lt werden. Die Vinaigrette besteht aus angebratenen Zwiebeln, die mit GemĂŒsebrĂŒhe, Dijon-Senf und weißem Balsamico abgelöscht werden. Nachdem die BrĂŒhe ein wenig eingekocht ist, wird sie mit angerösteten KĂŒrbiskernen und angebratenem Speck ĂŒber die Kartoffeln gegeben. Sobald der Kartoffelsalat schön durchgezogen ist, kann er auf frischem Feldsalat angerichtet werden. Wer möchte, garniert das Gericht vor dem Servieren noch mit ein paar gerösteten KĂŒrbiskernen und etwas angebratenem Speck.

Foto: Kartoffelsalat ist ein unangefochtener Klassiker fĂŒr den Heiligabend. Am besten gelingt das Gericht mit festkochenden Kartoffelsorten. (c) KMG/die-kartoffel.de