Kulinarische Sterne 2024 vergeben – Sterneregen fĂŒr regionale Spitzenprodukte

Veröffentlicht in: Heute in Sachsen-Anhalt | 0

Magdeburg. 17 neue Sterne zieren ab sofort den Himmel regionaler Köstlichkeiten. Im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ haben sie sich in einem neuen Rekord-Teilnehmerfeld durchgesetzt und die begehrten TrophĂ€en des guten Geschmacks errungen. Dabei fielen die Entscheidungen der Expertenjury zum Teil denkbar knapp aus.

Ein himmlische Pfarrhaustorte, hellgrĂŒne Lauch-Spaghetti, Bockbier oder Bortschtsch: 137 eingereichte Produkte – ein neuer Rekord – von 84 Unternehmen standen am Tag der Jurysitzung zur Verkostung bereit. Sie alle stammen aus den HĂ€nden von Lebensmittelherstellern aus Sachsen-Anhalt, die von der QualitĂ€t ihrer Erzeugnisse ĂŒberzeugt sind.

Im Wettbewerb bekommen die Teilnehmer ein GefĂŒhl fĂŒr ihre Position im Marktumfeld, aber auch ein umfassendes Juryurteil. „Das Feedback der Expertenjury ist fĂŒr die Wettbewerbsteilnehmer ein absoluter Mehrwert. Damit werden ihre Produkte beispielsweise in Sachen Geschmack, Optik, Verpackung und Innovationsgeist eingeschĂ€tzt. Das ist mitunter ein willkommener Leitfaden, um ein gutes Produkt noch besser zu machen“, sagt Dr. Jörg BĂŒhnemann, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt, die den Wettbewerb organisiert.

LangjĂ€hriger Schirmherr ist MinisterprĂ€sident Dr. Reiner Haseloff. „In diesem Wettbewerb begegnen sich Innovation und Tradition auf die beste Art. Zu jedem ihrer Produkte können die Erzeugerinnen und Erzeuger eine Geschichte erzĂ€hlen. Nicht selten beginnen diese Geschichten bereits Generationen zuvor im Familienbetrieb. Das ist es, was mich neben der geschmacklichen QualitĂ€t der WettbewerbsbeitrĂ€ge immer wieder begeistert“, so der Landesvater.

Auch Sachsen-Anhalts Landwirtschaftsminister Sven Schulze, dessen Haus den Wettbewerb ausrichtet, stellt die Bedeutung regionaler Produkte heraus: „Mit diesen Sternen möchten wir nicht nur die kreativen Talente unserer Teilnehmerinnen und Teilnehmer wĂŒrdigen, sondern auch ihre unermĂŒdliche Arbeit und Hingabe. Damit schaffen sie die Grundlage fĂŒr kulinarische Spitzenprodukte und spiegeln die IdentitĂ€t unserer Region wider. Sachsen-Anhalts Lebensmittel stehen aber nicht nur fĂŒr KreativitĂ€t und QualitĂ€t, sondern auch fĂŒr regionale Freude in der heimischen KĂŒche, ob beim FrĂŒhstĂŒck in der Familie oder beim Abendessen mit Freunden.“

Hintergrund: Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ wurde zum achten Mal durchgefĂŒhrt und ist eine Veranstaltung des Ministeriums fĂŒr Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche WertschĂ€tzung fĂŒr die Land- und ErnĂ€hrungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen. Weitere Informationen gibt es unter: www.kulinarische-sterne.sachsen-anhalt.de.

Als besondere Geschenkidee gibt es jedes Jahr eine neue Auflage der „Kulinarischen Sterne-Box“, die ausgewĂ€hlte Gewinnerprodukte in einer hochwertigen Gourmet-Box enthĂ€lt. Diese wird ab September unter www.anhaltshop24.de erhĂ€ltlich sein.

Die Gewinner im Überblick:

Backwaren: Quedlinburger Pfarrhaustorte | CafĂ© & Restaurant zum Roland | Quedlinburg | himmlisches Zusammenspiel von Pflaumenmus, dunkler Schokolade, karamellisierten WalnĂŒssen und Rum

Bier: Böllberger Bock | Lebenshilfe e.V. Halle | Halle (Saale) | kupferfarbenes GebrĂ€u mit sĂŒffigem Malzaroma und leichter Kaffeenote

Brot: Original BĂ€cker Bierbrot | BĂ€ckerei Thomas Ebenrecht | Petersberg OT Teicha | luftiges Bierbrot mit krĂ€ftiger Kruste gefertigt aus einem Drei-Stufen-Natursauerteig

Brotaufstrich: Honig „SilphieblĂŒte“ | Storchenhof Imkerei | Eilsleben OT Wormsdorf | seltene Honigsorte mit herrlichem Duft und krĂ€ftigem, leicht saurem Geschmack

Feinkost: Bio-Spaghetti Lauch | Die Nudelwerkstatt Magdeburg | Magdeburg | Bio-Nudeln aus Dinkelgrieß mit bestem Geschmack und hohem Innovationsgeist

Fleisch- und Wurstwaren, gegart: GerĂ€ucherte Rotwurst vom Duroc | Hof an der Eiche Jochen Dettmer | Belsdorf | Rotwurst mit wenig Fett, viel Schmelz und edler Rauchnote

Fleisch- und Wurstwaren, gereift: Leicoma-Pfefferbeißer – Genuss mit Biss! | Leicoma Agrar- und Handels BV & Co. KG | Wettin-LöbejĂŒn OT Gimritz | feuriges WĂŒrstchen vom Leicoma-Schwein mit rauchiger Note und Pfeffer

GewĂŒrze und Öle: Sauerkirsch-Balsam-Essig | Obsthof MĂŒller | Querfurt | zartfließender, sĂŒĂŸlich-sanfter Balsamico mit Sauerkirsch-Note

Verzehrfertige Gerichte: Borschtsch – Bio-Rote Beete Eintopf | Bauer Freigeist GmbH | Gardelegen OT Wiepke | wĂŒrziger, vollmundiger Eintopf mit Geling-Garantie

Kaffee: Finca El Flamingo | Kaffeerösterei Roy GbR | Halle (Saale) | aromatischer Kaffee mit sĂŒĂŸer Mandelnote und dem Geschmack fruchtig-roter Äpfel

Molkereiprodukte: Crazy Berni Blue – Bio-BlauschimmelkĂ€se Roguefort-Art | Bauer Freigeist GmbH | Gardelegen OT Wiepke | zart-schmelzender, langsam ausgereifter BlauschimmelkĂ€se ohne unnötige Zutaten

SpezialitĂ€ten: Apfel-Aprikose-Mark | Obsthof MĂŒller | Querfurt | köstliches Kompott aus Apfel und Aprikose

Spirituosen: Lutherhof Likör „Gelbe Himbeere“ | Lutherhof Manufaktur | Aschersleben OT Drohndorf | leckerer Likör mit feinstem Aroma gelber Himbeeren

SĂŒĂŸwaren und Snacks: SĂŒĂŸe Symphonie | Eismanufaktur Guse | Magdeburg | Pralinenbox mit dreierlei handgefertigten Kunstwerken aus Schokolade

Fruchtweine und aromatisierte Weine: Rosalie Apfelsecco | Obstproduktion Höhnstedt GmbH | Salzatal OT Höhnstedt | prickelndes Ergebnis aus einer Kooperation mit dem Weingut Herzer voller leichtem Geschmack und fruchtigem Apfelaroma

Wein und Sekt: Weißwein CuvĂ©e – Soulwine Saale-Unstrut DQW | Weinhaus Siegmund & Klingbeil GbR | Bad Bibra | Weißwein mit ausgeprĂ€gter Holznote und komplexen Aromen des CuvĂ©e aus Silvaner, Riesling und Sauvignon blanc

„Jurypreis“: Hohenweidner Brotschwein| BĂ€ckerei Ramm | Schkopau OT Hohenweiden | im Dampfbadeofen gebackener Brotteig gefĂŒllt mit traditionellem Krustenbraten und Sauerkraut

Foto: Collage der Gewinnerprodukte (c) AMG

Quelle: Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH