Rund 1.100 Genussbotschafter fĂŒr Sachsen-Anhalts Kinder / Fortbildungen in Halle (Saale) und Magdeburg geplant

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Magdeburg– Deutschlands grĂ¶ĂŸte ErnĂ€hrungsinitiative fĂŒr Kita- und Grundschulkinder, Ich kann kochen!, zieht eine positive Zwischenbilanz. Von Arendsee bis Zeitz haben die BARMER und die Sarah Wiener Stiftung in den vergangenen Jahren bereits knapp 1.100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mehr als 600 Kitas, Schulen und Horten im pĂ€dagogischen Kochen fortgebildet. Als sogenannte Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter kochen sie gemeinsam mit den Kindern in ihrer Einrichtung. „Wir legen bereits als Kinder fest, was uns schmeckt. Wenn Kinder daher in Kitas und Grundschulen Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken, dabei gemeinsam Spaß haben und kreativ werden, dann sind das positive Erfahrungen, die sie ein Leben lang prĂ€gen und ihnen helfen“, sagt Axel Wiedemann (Foto), LandesgeschĂ€ftsfĂŒhrer der BARMER in Sachsen-Anhalt.

Kinder und Jugendliche werden immer dicker

Wie wichtig ErnĂ€hrungsbildung fĂŒr Kinder in Sachsen-Anhalt sei, zeige eine Analyse der BARMER, aus der hervorgeht, dass immer mehr Heranwachsende an krankhaftem Übergewicht leiden. Demnach diagnostizierten Ärztinnen und Ärzte in Sachsen-Anhalt im Jahr 2017 bei 4,6 Prozent der Kinder und Jugendlichen unter 19 Jahren Adipositas. FĂŒnf Jahre spĂ€ter, im Jahr 2022, waren es bereits 5,2 Prozent. „Eine ausgewogene ErnĂ€hrung ist gerade bei den Kleinsten enorm wichtig, denn sie sorgt dafĂŒr, dass Kinder sich gesund entwickeln und beugt Krankheiten vor“, so Wiedemann. Die ErnĂ€hrung in der Kindheit beeinflusse das Essverhalten und damit auch die Gesundheit ein Leben lang. Darum sei ErnĂ€hrungsbildung an Kitas und Schulen ein wichtiger Beitrag fĂŒr die nachhaltige Gesundheitsförderung und gehöre zum Kern der PrĂ€ventionsarbeit der BARMER.

Anmeldungen fĂŒr Fortbildungen ab sofort möglich

Im Jahr 2024 planen die BARMER und die Sarah Wiener Stiftung in Sachsen-Anhalt bisher fĂŒnf Fortbildungen fĂŒr Erzieherinnen und Erzieher sowie Lehrerinnen und Lehrer. Die nĂ€chsten Schulungen finden am Freitag, 9. Februar 2024, in Halle (Saale) und am Dienstag, 9. April 2024, in Magdeburg statt. Weitere Termine sind in Planung. Daneben gibt es die Möglichkeit, die Ich kann kochen!-Fortbildung online zu absolvieren. Alle Termine und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Hintergrund zu „Ich kann kochen!“

„Ich kann kochen!“ ist eine bundesweite ErnĂ€hrungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder fĂŒr eine vielseitige ErnĂ€hrung zu begeistern. Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pĂ€dagogische Fach- und LehrkrĂ€fte kostenfrei dafĂŒr, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. So werden ErnĂ€hrungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Seit dem Start im Jahr 2015 hat „Ich kann kochen!“ ĂŒber eine Million Kinder erreicht. Die QualitĂ€t und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und bestĂ€tigt. „Ich kann kochen!“ ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Mit der FamilienkĂŒche hat „Ich kann kochen!“ 2021 ein digitales Angebot geschaffen, das Eltern im Essalltag unterstĂŒtzt, Lust auf gemeinsames Kochen macht und Familien beim Essenlernen der Kinder begleitet.

Foto © BARMER/Viktoria KĂŒhne