2021 wurde in Land Sachsen-Anhalt eine Weinernte von 32 137 hl eingebracht
Wie das Statistische Landesamt mitteilt, lag das Weinjahr 2021 im Vergleich der letzten 10 Jahre um 19 % unter dem 10-jĂ€hrigen Durchschnitt von 39 495 hl. Bei der Weinlese 2021 war, wie bereits in den Vorjahren, fast die gesamte Ernte fĂŒr die Herstellung von QualitĂ€tsweinen geeignet. 29 895 hl (93 %; 2020: 70 %) wurden als QualitĂ€tswein und 2 223 hl (7 %; 2020: 30 %) als höchste QualitĂ€tsstufe âPrĂ€dikatsweinâ erzeugt. In den letzten 10 Jahren lag der Anteil des PrĂ€dikatsweines bei rund 23 %.
2021 gab es 701 ha ertragsfĂ€hige RebflĂ€che in Sachsen-Anhalt, das waren 15 ha mehr als 2020. Angebaute Rebsorten auf ErtragsflĂ€chen waren unter anderem MĂŒller-Thurgau (113 ha), WeiĂburgunder (104 ha), WeiĂer Riesling (67 ha), GrĂŒner Silvaner (41 ha), Bacchus (51 ha), Kerner (34 ha), Grauburgunder (39 ha) und Blauer SpĂ€tburgunder (22 ha).
Bei den WeiĂ- und Rotweinen betrug das Mostgewicht 74 Grad Oechsle (Durchschnitt 2011/2020: 81 Grad Oechsle). Die erreichten durchschnittlichen Mostgewichte betrugen bei Grauburgunder 86 Grad Oechsle, bei WeiĂem Riesling 80 Grad Oechsle und bei Kerner 83 Grad Oechsle, bei den Rotweinsorten war der Blaue SpĂ€tburgunder mit 85 Grad Oechsle hervorstechend. 2020 waren es durchschnittlich 82 Grad Oechsle.
Der Weinertrag von 46 hl/ha fĂŒr 2021 verfehlte das 10-jĂ€hrige Mittel von 60 hl/ha. Dabei wurden die anfangs geringeren Erwartungen ĂŒbertroffen, da ein ungewöhnlich kaltes FrĂŒhjahr mit einem sogenannten âArctic Outbreakâ im April regional zu FrostschĂ€den fĂŒhrte.
Foto: Weinanbaugebiet Saale-Unstrut / pixabay