Zutaten für etwa 20 Stück:
Für die Fettpfanne
etwas Fett
Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
175 ml warmes Wasser
5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Belag:
100 g Zwiebeln
300 g rote Paprikaschoten
750 g Wirsing
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Schinken-Nuggets
2 TL Salz
1 TL Curry
1 TL schwarzer Pfeffer
200 g geriebener Gouda
250 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
4 Eier (Größe M)
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten
Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C,
Heißluft etwa 180 °C.
Belag zubereiten
Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Wirsing putzen und fein schneiden. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Schinken-Nuggets und Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Dann Wirsing zugeben und alles 10 Min. mit Deckel dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Alles mit Salz, Curry und Pfeffer würzen. Den Belag etwas abkühlen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 40 x 30 cm ausrollen. Den Teig locker auf dem Teigroller aufrollen und auf dem Blech abrollen. Teig nochmal 10 Min. gehen lassen.
Käse, Crème fraîche Kräuter, Eier und Gustin verquirlen und unter das Gemüse heben. Den Belag gleichmäßig auf den Hefeteig geben und backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Min.
Den pikanten Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen und noch warm verzehren.
Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG