ZDF-„frontal“: Neuer Test: Supermarkt-Honig nicht echt

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Honig im Einzelhandel ist gepanscht – zu diesem Ergebnis kommt eine DNA-Analyse mehrerer Honig-Proben, die ZDF-„frontal“ in Auftrag gegeben hat. Die SupermĂ€rkte kritisieren nun die Testmethode. Das ZDF-Magazin „frontal“ berichtet darĂŒber in seiner Ausgabe am Dienstag, 17. Dezember 2024, 21.00 Uhr im ZDF.

Hinweise darauf, dass Honig oft mit billigem Zuckersirup gestreckt wird, gibt es schon lĂ€nger. ZDF-„frontal“ hat dies zum Anlass genommen, die Honig-Eigenmarken der großen Lebensmittel-EinzelhĂ€ndler sowie von MarktfĂŒhrer Langnese auf seine Echtheit untersuchen zu lassen. Dazu schickte die Redaktion Honig-Proben in zwei unterschiedliche Labore nach Estland und Österreich zum DNA-Test. Die Test-Methode ist neu und noch nicht offiziell akkreditiert. Experten halten es so aber fĂŒr möglich, FĂ€lschungen aufzuspĂŒren, bei denen herkömmliche Tests nicht anschlagen. Die gĂ€ngigen Verfahren untersuchen die DNA nĂ€mlich nicht.

„Die Analyseergebnisse zeigen leider, dass der Großteil dieser Honig-Proben nicht als Honige einzustufen ist. Also das, was wir uns erwarten, was an verschiedenen Organismen im Honig festzustellen ist, ist nicht vorhanden oder in Kombinationen vorhanden, die keinen Sinn machen“, erklĂ€rt Zoologie-Professor Michael Traugott, der an der Uni Innsbruck lehrt und das Analyse-Labor Sinsoma leitet.

Zum Vergleich: Das DNA-Profil des Honigs eines Hobby-Imkers aus dem Spreewald, den ZDF-„frontal“ zur Kontrolle ebenfalls untersuchen ließ, war fĂŒr die Wissenschaftler nachvollziehbar und bekam die Bewertung „plausibel“.

SupermÀrkte widersprechen

Die HĂ€ndler weisen den Vorwurf, ihr Honig sei nicht echt, strikt zurĂŒck. Rewe, zu deren Supermarkt-Kette auch Penny gehört, betont: „Gemeinsam mit unseren Lieferanten befassen wir uns kontinuierlich mit der AuthentizitĂ€t unserer Honige und haben ein breites Spektrum an qualitĂ€tssichernden Maßnahmen etabliert, die die Reinheit des BlĂŒtenhonigs gewĂ€hrleisten.“

Die Edeka-Gruppe, die auch die Kette Netto betreibt, schreibt an ZDF-„frontal“: „FĂŒr die einzelnen eingesetzten Rohwarenchargen wurden anerkannte AuthentizitĂ€tsuntersuchungen durchgefĂŒhrt. (
) Bisher konnten keine Abweichungen festgestellt werden, die auf mögliche VerfĂ€lschungen schließen lassen.“

Aldi ergĂ€nzt: „Uns liegen keine wissenschaftlichen Belege vor, inwiefern sich aus DNA-Profil, -Menge oder -QualitĂ€t eindeutige RĂŒckschlĂŒsse auf eine Honig-VerfĂ€lschung ergeben.“

Die Firma Langnese Honig urteilt: „Die zugrundeliegende Untersuchung ist nicht neutral, objektiv und sachkundig durchgefĂŒhrt worden.“

Lidl erklĂ€rt zwar, sie „können das Ergebnis (
) nicht nachvollziehen, da unsere Analysen von anerkannten, unabhĂ€ngigen externen Instituten unauffĂ€llig sind“, kĂŒndigte allerdings an, sich mit dem Labor ĂŒber die Ergebnisse auszutauschen.

Experte: Ergebnisse ernst nehmen

Es gibt unabhĂ€ngige Experten, die das anders sehen. Professor Florian Leese von der Uni Duisburg-Essen ist Biologe und Spezialist fĂŒr die DNA-Analyse in Ökosystemen. Er jedenfalls hat kaum Zweifel an den Labor-Ergebnissen: „FĂŒr mich ist besonders ĂŒberzeugend, wenn zwei Labore zu dem gleichen Ergebnis kommen – zwei Labore, die viel Erfahrung haben. Dann wĂŒrde ich dem Ergebnis tatsĂ€chlich sehr stark trauen.“

Die Diskussion ĂŒber die DNA-Methode beim Honig hatte bereits erste Konsequenzen. Die Supermarkt-Kette Spar in Österreich hat nun selbst DNA-Tests in Auftrag gegeben und ihren Import-Honig vorlĂ€ufig aus dem Sortiment genommen.

StaatssekretÀr: Ergebnisse Grund zur Sorge

Klar ist: Die Politik nimmt die Ergebnisse der DNA-Untersuchung ernst. Das Bundeslandwirtschaftsministerium erklĂ€rt gegenĂŒber ZDF „frontal“, es stehe in direktem Kontakt mit dem Labor in Estland. Und die Regierung in Estland betont, das Akkreditierungsverfahren fĂŒr die neue Testmethode sei angelaufen. Der rheinland-pfĂ€lzische Umwelt-StaatssekretĂ€r Erwin Manz sagt im ZDF „frontal“-Interview: „Wir nehmen den Bericht sehr ernst. Wir wĂŒnschen uns wirklich sehr, dass Methoden nachgeschĂ€rft werden, dass wir genau diesen VorwĂŒrfen nachgehen können, und das sind sicherlich DNA-gestĂŒtzte Methoden eine sehr sinnvolle ErgĂ€nzung bei der Beprobung.“

Bis die DNA-Analysen auch in Deutschland Standard sind, bleibt ein Verdacht: Der Honig aus dem Supermarkt ist möglicherweise gar kein reiner Honig.

10 min / Datum:17.12.2024
/ Video verfĂŒgbar bis 17.12.2026