Zum Kaffeeklatsch einen leckeren Schoko-Karamell-Kuchen backen

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Zutaten für etwa 15 Stück

Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:
125 g Weichkaramellen Bonbons
100 g Butter oder Margarine
125 g Brotaufstrich aus Karamellgebäck
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Glasur:
100 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
100 g Brotaufstrich aus Karamellgebäck

Zum Verzieren:
Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Wie backe ich den leckersten Schoko-Karamell Kuchen?

Vorbereiten
Weichkaramell in kleine Stücke schneiden (ca. 1/2 cm). Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rührteig zubereiten
Butter oder Margarine mit Karamell-Brotaufstrich in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt klein geschnittene Karamellbonbons und Raspel-Schokolade unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Glasur zubereiten
Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Karamell-Aufstrich unterrühren und die Glasur erkalten lassen, bis sie etwas fester und streichfähig ist. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und den Knusper Mix aufstreuen.

Text/Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG